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UE estima en 150 Mhl la producción de vino

Las primeras estimaciones de producción de vino de la Unión Europea en la nueva campaña 2023/24 apuntan a una reducción de alrededor del 6% y de 10 millones de hectolitros, hasta un volumen de 149-150 millones, que estaría también un 4,5% por debajo de la media quinquenal, según apuntó la Comisión Europea en su informe de otoño sobre “Perspectivas a corto plazo de los mercados agrícolas”.

 

El importante descenso de los volúmenes previstos en Italia y España (-12% y -14%, respectivamente) será la principal causa de esta disminución de la producción comunitaria en su conjunto.

Así, en Italia, la principal reducción se registrará en el Centro y el Sur de las regiones italianas (Abruzos, Apulia y Sicilia, donde se espera entre un 30% y un 40% menos de producción vitivinícola.

En España, el contraste meteorológico entre las distintas regiones, con un exceso de precipitaciones (por ejemplo, en Galicia y Castilla y León), con calor y sequía (por ejemplo, en Castilla la Mancha y en las regiones del Este peninsular), es probable que provoque un descenso sustancial de la cosecha de uva de vinificación. En algunas CC.AA. se hace referencia también una menor calidad, debido a uvas de menor tamaño, maduración irregular y enfermedades.

Por el contrario, se prevé una cosecha media en Francia, de unos 45 Mhl, con un ligero aumento del 1% interanual.

Dado el retroceso de Italia, se espera que Francia se convierta en el mayor productor de vino de la UE-27 (y en el mundo) en la actual campaña 2023/24.

También está prevista una recuperación de la producción en Alemania (+16% interanual), gracias a la suficiencia hídrica durante el ciclo de cultivo, así como en Portugal (+15% interanual), como también una buena calidad de la uva.

Existencias algo más bajas

La Comisión Europea prevé que el consumo de vino en la UE, especialmente de vino tinto, continúe su tendencia a la baja (-1,5% interanual), debido a un cambio de preferencias de los consumidores hacia otros tipos de bebidas (por ejemplo, la cerveza) y debido al descenso del poder adquisitivo (“sic”).

Por otra parte, añade el informe de Bruselas, es probable que aumenten los otros usos (vinagre, destilación…), que podrían alcanzar cerca de 33 Mhl, debido sobre todo a la destilación de crisis.

Asimismo, la CE observa que la demanda internacional también sigue debilitándose, presumiblemente debido al empeoramiento del poder adquisitivo en algunos mercados de exportación de la Unión Europea.

Además, dadas las exportaciones récord de la UE en los últimos dos años y a un descenso limitado en 2022/23, es probable que haya aún suficientes existencias disponibles en algunos mercados de exportación.

En la campaña 2023/24, el descenso potencial de los precios puede ayudar a recuperar las exportaciones de vino de la UE, pero al mismo tiempo, habrá una mayor competencia en los segmentos de precios más bajos entre países. Esto podría ser el caso del mercado británico.

Por tanto, en esta etapa, se espera que las exportaciones en 2023/24, respaldadas por los vinos espumosos, se mantengan estables.

En cuanto a las importaciones de vino hacia el mercado comunitario, la CE prevé que sigan bajando, hasta apenas 6 Mhl, con un descenso del 4,3% interanual y del 18% de la media del último lustro, siguiendo la tendencia descendente de los últimos 10 años.

Como consecuencia de lo anterior, las existencias finales de vino en la UE en 2023/24 (31 de julio de 2024) podrían descender hasta los 161 Mhl y ser un 5% inferiores al nivel máximo de la media del último quinquenio.

Este descenso, según la CE, será debido también a la eliminación de 3,75 Mhl de vino de existencias excedentarias, que se han destinado a la destilación de crisis en algunas regiones de la Unión, principalmente Francia.

Balance del mercado de vino en la UE (Cifras de volumen en Mhl)

 

2017/18

2018/19

2019/20

2020/21

2021/22

2022/23*

Superficie (Mha)

3,2

3,2

3,2

3,2

3,2

3,2

Rendimiento (t/ha)

41,7

54,3

44,7

48,9

47,6

50,4

Producción vino

133,8

174,4

144,0

157,2

152,9

159,0

-5 principales EE.MM.**

118,6

156,7

129,9

142,7

137,6

145,0

-Otros EE.MM.

15,2

17,7

14,1

14,5

15,3

14,0

Uso doméstico

128,5

129,5

124,9

130,0

132,2

131

-Consumo humano

103,5

104,5

99,9

97,0

103,2

102

-Otros usos

25,0

25,0

25,0

33,0

29,0

29

-Consumo per capita

23,2

23,4

22,4

21,7

23,1

22,7

Importaciones

8,3

7,8

7,7

7,5

6,9

6,4

Exportaciones

30,5

30,5

29,0

31,8

32,0

31

Stocks finales

148,0

170,6

168,3

171,2

166

170

% de autoabastecimiento

104,1

134,7

115,3

120,9

115,7

122

Fuente: Comisión Europea. Cifras redondeadas. *Estimación. **Italia, Francia, España, Alemania y Portugal.

 

Variación (%) del mercado de vino en la UE en las campañas 2021/22, 2022/23 y 2023/24

 

2021/22

2022/23

2023/24*

22/23 vs 21/22

22/23 vs Media 5

23/24 vs 22/23

23/24 vs Media 5

Superficie (Mha)

3,2

3,2

3,2

-1,8%

-1,9%

0,0%

-1,9%

Rendimiento (t/ha)

47,6

50,4

47,4

+5,8%

+7,1%

-6,1%

-3,3%

Producción vino (miles hl)

152,9

159,0

149

+3,9%

+5,0%

-6,1%

-4,5%

-5 principales EE.MM.**

137,6

145,0

137

+5,4%

+6,0%

-5,8%

-3,6%

-Otros EE.MM.

15,3

14,0

13

-8,8%

-6,9%

-9,0%

-13,2%

Uso doméstico (miles hl)

132,2

131

133

-1,2%

+0,8%

+1,7%

+2,0%

-Consumo humano

103,2

102

100

-1,5%

-0,6%

-1,5%

-1,5%

-Otros usos

29,0

29

33

-0,2%

+10,1%

+12,9%

+18,3%

-Consumo per capita (l/p.c.)

23,1

22,7

22,2

-1,7%

-0,9%

-2,0%

-2,2%

Importaciones (miles hl)

6,9

6,4

6

-8,7%

-18,2%

-4,3%

-18,3%

Exportaciones (miles hl)

32,0

31

31

-2,9%

+0,7%

+1,0%

+1,1%

Stocks finales (miles hl)

166

170

161

+2,2%

+1,2%

-5,1%

-4,8%

(%) de autoabastecimiento

115,7

122

112

Fuente: Comisión Europea. Cifras redondeadas. *Estimación. **Italia, Francia, España, Alemania y Portugal.

 

FUENTE: SEVI.NET

 

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