UE alcanzó en abril superávit comercial agroalimentario de 5.000 millones
En abril de 2024, el superávit comercial agroalimentario de la UE alcanzó los 5.000 millones de euros, un 4% más que el mismo mes de 2023, a pesar de una reducción del 25% en comparación con el mes anterior, según el último informe mensual sobre el comercio agroalimentario publicado por la Comisión Europea.
Las exportaciones agroalimentarias de la UE alcanzaron los 19.800 millones de euros en abril, cerca de su valor del mes anterior pero un 10% más que en abril de 2023. Las exportaciones acumuladas desde enero alcanzaron los 77.800 millones de euros.
Con un incremento de 829 millones de euros, las exportaciones a Estados Unidos fueron las que más aumentaron, resultado que se explica en gran medida por el elevado precio de las aceitunas y el aceite de oliva. Estos productos impulsan las exportaciones agroalimentarias totales de la UE con un aumento del 62% en valor en comparación con 2023.
Crecen las importaciones
Las importaciones agroalimentarias de la UE alcanzaron los 14.800 millones de euros en abril, un 10% más que el mes anterior, debido principalmente a los altos precios del cacao. Las importaciones acumuladas de enero a abril de 2024 ascienden a 54.900 millones de euros, cifra estable respecto al mismo periodo de 2023.
Las importaciones de cereales registraron la mayor reducción, con una disminución de 1.500 millones de euros (-33%), debido a la reducción de los volúmenes importados y de los precios mundiales. Se observó una disminución similar de 1.300 millones de euros en el caso de las semillas oleaginosas y los cultivos proteaginosos debido a la caída de los precios.
Côte d’Ivoire y Nigeria fueron los que más se beneficiaron del aumento de los valores de importación de cacao de la UE. En comparación con 2023, la UE redujo sus importaciones de Indonesia (principalmente aceite de palma) y de Australia (principalmente colza).
FUENTE: FINANCIAL FOODS