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La viticultura biodinámica gana impulso en España

El I Congreso de Viticultura Biodinámica reunió a más de 100 profesionales en Burgos para debatir sobre una práctica que une productividad, ecología y futuro.

 

 

La agricultura biodinámica se reivindicó como un modelo de producción con futuro durante el I Congreso de Viticultura Biodinámica, celebrado los días 3 y 4 de abril en Aranda de Duero (Burgos). Organizado por la empresa Entheos, el evento reunió a cerca de 120 profesionales del sector agrícola y vitivinícola.

La apertura oficial estuvo a cargo del presidente de la Diputación Provincial de Burgos, Borja Suárez, y del director general de Producción Agrícola y Ganadera de la Junta de Castilla y León, Rubén Serrano. Ambos destacaron el potencial económico y social de esta práctica ecológica, que cuenta ya con más de 600 personas adheridas a la Asociación para la Agricultura Biodinámica en España.

El congreso, que nace con vocación de continuidad bienal, presentó los principios de la biodinámica desde la experiencia práctica, abordando también los avances más recientes en investigación aplicada al campo.

El suelo como ser vivo

Uno de los ejes centrales de las jornadas fue el concepto del suelo como organismo vivo, una visión que propone cuidarlo y potenciar su biodiversidad como base para lograr viñas más resistentes. Según Guembe, este enfoque permite obtener plantas con sistemas inmunes más fuertes, capaces de enfrentar enfermedades y plagas sin recurrir a productos químicos sintéticos, sino mediante insumos biodinámicos certificados.

Por su parte, Borja Suárez expresó su confianza en que esta apuesta productiva favorecerá el desarrollo rural: “La agricultura biodinámica es una herramienta para generar riqueza, crear empleo y fijar población en el territorio”.

El enfoque alternativo que propone la biodinámica también fue respaldado por Rubén Serrano, quien subrayó que esta forma de viticultura responde a valores simbólicos que conectan con las nuevas demandas sociales y culturales en torno al consumo consciente y sostenible.

Fuente: www.vinetur.com

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