España comienza la vendimia con un 17% menos de de vino y mosto
La campaña vitivinícola 2023/24 se cerró el pasado 31 de julio con unas existencias en bodegas y almacenes de 32,21 millones de hectolitros, un volumen que incluye al vino, mosto sin concentrar y otros derivados del mosto.
Así, el stock vitivinícola total a cierre de campaña estaba un 17% por debajo del stock acumulado un año antes, según las declaraciones ampliadas al Infovi que incluyen datos de todos los operadores del sector.
Teniendo en cuenta solo el volumen de vino (unos 31,04 Mhl), un 88,82% estaba en manos de grandes productores, con 27,57 millones; casi un 6,51% en poder de almacenistas, con algo más de 2 millones, y el 4,6% restante y 1,44 millones lo tenían los pequeños productores de menos de 1.000 hl de referencia histórica de producción. De este modo las existencias de vino con las que se enlazaron las campañas 23/24 y la 24/25 eran un 15% inferiores a las del ejercicio precedente.
Por colores, el 68% del stock de vino correspondía a vinos tintos/rosados, frente a un 32% de vinos blancos. Al respecto, el vino tinto vio reducido su volumen de existencias en un 12,15%, hasta los 21,11 Mhl; mientras que el stock de vino blanco se redujo con mayor intensidad (-20,49%) y quedó en 9,92 millones de hectolitros.
De todo el volumen estocado, casi un 96,4% correspondió a vino, con esos 31 Mhl, otro 3,02% y 972.459 hectolitros tan sólo a mostos sin concentrar (en este caso las existencias se han aliviado un 52,26% respecto a la campaña anterior. Siete de cada 10 hectolitros de mostos sin concentrar almacenados se encontraban en Castilla-La Mancha) y el 0,64% restante y 207.224 hl a otros productos derivados del mosto. Tan sólo se incrementaron en el caso de los mostos concentrados rectificados (un +1,69%, hasta los 83.140 hl). Fuertes descensos para el stock de mosto concentrado (-35,63%), hasta los 112.631 hl; mientras que se contabilizaban 11.453 hl de mosto parcialmente rectificado (-6,65%).
Con estos productos derivados del mosto, el stock vitivinícola total, con el que concluyó la campaña pasada y se inició la actual 2024/25 fue de algo más de 32,21 millones de hectolitros en total.
Por colores, más de la mitad de las existencias de vino (54,7%), con 17,5 Mhl eran en esa fecha de vino tinto/rosado a granel; otro 11,3% y casi 3,61 Mhl de vino tinto/rosado envasado; un 20,8% y 6,67 Mhl de vino blanco a granel, y un 10,15% y 3,25 millones de vino blanco envasado.
Por categorías de vino en stock al final de 2023/24, nada menos que un 75,4% correspondió a vino con Denominación de Origen (D.O.P.), con casi 23,4 Mhl; otro 5,6% y 1,73 Mhl a vinos con Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.); un 6,9% y 2,14 Mhl a vinos varietales sin D.O.P./I.G.P., y el 12,13% restante y cerca de 3,8 Mhl a vinos sin I.G., antiguos vinos de mesa.
En cuanto a los otros derivados del mosto, las existencias de final de la campaña anterior (incluidos pequeños productores) fueron de 207.224 hectolitros, de los que 112.631 hl, un 54,4% eran de mosto concentrado; otro 40,12% y 83.140 hl, mosto concentrado rectificado, y el 5,5% restante y 111.453 hl, mosto parcialmente fermentado.
En comparativa y referido sólo al vino de grandes productores y almacenistas, las existencias de final de campaña 2023/24 quedaron en unos 30 Mhl, un 14,3% y en torno a 5 Mhl menos que al final de la campaña precedente (35 Mhl en cifras redondeadas).
Si se suman también los volúmenes en stock de los pequeños productores, las existencias a 31 de julio de vino y mosto s.c. quedaron en 32.007.615 hl, un 17,13% menos que un año antes.
En el caso sólo del vino bajaron hasta 31.035.156 hl, con un descenso del 15,7% con relación a la misma fecha de 2023 (final de la campaña 2022/23). De este volumen, unos 21,11 millones eran de vino tinto/rosado, con un descenso del 12,35% sobre un año antes, y 9,92 millones, de vino blanco, casi un 20,6% menos que entonces.
De mosto sin concentrar, el descenso del stock, hasta apenas 972.459 hl, fue bastante considerable, con un recorte del 52,3% respecto a finales de julio de 2023.
Por CC.AA.
Un 23,3% del stock final vitivinícola (vino y mosto sin concentrar) de final de campaña 2023/24, con casi 7,46 millones de hectolitros, estaba el pasado 31 de julio en Castilla-La Mancha, seguido de lejos por La Rioja, con 5,36 Mhl (16,75%) Cataluña, con casi 4,29 Mhl (13,4%); Castilla y León, con casi 3,07 Mhl (10,2%); Andalucía, con 2,92 Mhl (9,13%); País Vasco, con 2,72 Mhl (8,5%), Comunidad Valenciana, con 1,61 Mhl (5%); Navarra, con 1,1 Mhl (3,4%); Aragón, con 1,08 Mhl (casi 3,4%); Región de Murcia, con 769.325 hl (2,4%), Extremadura, con apenas 710.164 hl (2,2%), Galicia, con 647.458 hl (2%), etcétera.
En vino, Castilla-La Mancha concentró al final de la campaña pasada un 21,8% del stock total, con apenas 6,77 Mhl, seguido de La Rioja, con casi 5,36 Mhl (17,3%); Cataluña, con casi 4,29 Mhl (13,8%); Castilla y León, con casi 3,07 Mhl (9,9%); Andalucía, con casi 2,92 Mhl (9,1%), País Vasco, con 2,72 Mhl (8,76%); Comunidad Valencia, con 1,42 Mhl (4,57%); Comunidad Foral de Navarra, con 1,10 Mhl (3,54%); Aragón, con 1,08 Mhl (3,5%); Región de Murcia, con 768.342 hl (2,5%); Galicia, con 644.658 hl (2,07%); Extremadura, con 631.709 hl (2%), etcétera.
Por último, en mosto sin concentrar, Castilla-La Mancha sumaba al final de la pasada campaña apenas 690.483 hl, un 71% del total nacional, un porcentaje mucho más reducido que en años anteriores. El resto de CC.AA. tenían volúmenes reducidos, con la Comunidad Valenciana, con 191.285 hl (19,7%), Extremadura, 78.455 hl (8,07%), Andalucía, 5.835 hl (0,60%), Galicia, 2.800 hl; Navarra, con 1.616 hl, etcétera.
FUENTE: REVISTA SEMANA VITIVINÍCOLA