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El cambio climático eleva la producción de uva en Reino Unido a niveles históricos

Entre 2012 y 2023 la superficie cultivada pasó de 1.297 a 3.400 hectáreas. Los datos provisionales del año pasado marcan una tendencia histórica con 15,75 millones de litros de vino producidos. 

 

 

El crecimiento del sector vitivinícola en el Reino Unido está siendo exponencial, alentado por unos resultados que, paradójicamente, se están viendo “beneficiados” por el cambio climático global que está permitiendo que la vid pueda ser cultivada en latitudes que hace unas décadas eran impensables. Como muestra, los datos provisionales de la vendimia 2023 en el Reino Unido marcarían un auténtico récord histórico con 15,75 millones de litros de vino elaborados. Esto supone un 72% más que en 2022 y es un 60% superior a su anterior mayor registro: los 9,83 millones de litros alcanzados en 2018, según datos de WineGB.

En el último quinquenio 2018-2022, Reino Unido presentaba una media de poco más de 8 millones de litros de vino elaborados por vendimia. Un volumen que se ha visto pulverizado con los datos que el sector maneja para 2023, al situar la producción en una horquilla de entre 15 y 16,5 millones de litros, cuyo centro serían los 15,75 millones estimados. Esa producción sería el resultado de haber procesado una vendimia de 30.000 toneladas de uva.

No hay que olvidar que, en los últimos cinco años, la superficie de viñedo en el Reino Unido ha crecido un 75 %. En la actualidad, la superficie de viñedo en producción se estima en unas 3.400 hectáreas (ha), más de 1.000 ha más que en 2018 (2.138 ha). Es importante recordar que en 2012 la superficie de viñedo productiva era de apenas 1.297 ha. Y en la actualidad existen otras 1.000 hectáreas ya cultivadas con vid en espera de entrar en producción.

 

OBSERVATORIO VITIVINÍCOLA

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