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Chile: un 25% de viñedos se incendió y la uva que queda tampoco podrá usarse

El Valle del Itala es una de las zonas vitivinícolas más afectadas por los incendios que tienen ya varios días en el vecino país. Los que pudieron salvar la cosecha admiten que tampoco podrían usarla porque está afectada.

Los incendios que se han dado en Chile afectaron gran parte de las viñas que se estaban por cosechar en marzo, el fuego arrasó con las viviendas de los que viven en las regiones y hay varios desalojos para proteger a las personas. Los viñateros piden ayuda y apuntan que ya no tienen agua para poder frenar la catástrofe, perdiendo el 25% de las viñas de la región.

El fuego no da tregua en la región de Ñuble, especialmente en el Valle del Itala y hasta ahora el balance es devastador. Miles de hectáreas quemadas y cientos de personas afectadas. Respecto al rubro turístico el sector más golpeado hasta ahora ha sido el enoturismo y especialmente las viñas. Las reservas que tenían se cancelaron por la condición de los incendios.

Sin tregua para los viñedos

El equipo de Sernatur Ñuble inspeccionó la zona y de acuerdo a las viñas registradas, que se han visto afectadas de manera total o parcial, a nivel de infraestructura o pérdida de producción se pueden mencionar a: Viña Mora Reyes, Viña Tres C, Viña el Guindo, Viña Tierra y Sangre y Viña Entre Viñedos de Coelemu, Viña Juan Segura Wines de Quirihue; Viña Lomas de Llahuén y Viña Altos del Valle de Portezuelo, además de Viña Don Sebita, Viña Doña Elita, Viña Castellón de la comuna de Ranquil, entre otras del territorio afectado.

Según cifras del presidente de la Asociación Gremial de Viñateros del Valle del Itata, Víctor Castellón, las viñas que presentan complicaciones con los incendios llegarían al 80%. Una de las zonas afectadas por los incendios es Coelemu, de 1.600 hectáreas de viñas que hay en la zona, estiman que son unas 400 las que están afectadas. A los daños por el fuego también se le suma un segundo efecto, que es por el humo, que también impacta la fruta y no la deja competir en términos de vino de calidad para sacar al mercado.

Varios viñateros hicieron cortafuegos en la parte cercana a los viñedos para que no sufrieran los daños que se ven en otras fincas pero no contaban con que el humo afecta a la uva y tampoco podrán usarla para hacer vinos de alta gama. Algunos enólogos están buscando la forma de vinificar sin que este factor se interponga pero a costa de perder materia prima. La ayuda para sofocar los focos de incendios no alcanzan y los vecinos han salido a parar el fuego como pueden. Usan palos o tierra para que no llegue a las viviendas de los vecinos. También hay varias denuncias de que el incendio es intencional y ya hay personas aprehendidas por esto.

 

 

FUENTE: NUEVARIOJA.COM.AR

 

 

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