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Casi 4,6 Mhl de vino movilizado en el mercado en enero de 2023, según el Infovi

El Sistema de Información del Mercado del Vino (Infovi) del Ministerio de Agricultura informó de que en el primer mes de 2023 se reflejaron movimientos y salidas de vino por 4.566.811 hectolitros de grandes productores (referencia histórica de producción de 1.000 hl o más) y de almacenistas.

 

De todo este volumen, un 65,4% del total y 2,98 Mhl fueron a atender la demanda interior y el 34,6% restante y 1,58 millones se exportaron, estos últimos aún con datos más bien orientativos, no oficiales.

A la vez, del volumen que se destinó al mercado interno, casi un 91,1% del total y 2,72 millones se destinaron a cubrir las necesidades de demanda interior de consumo distintas a la destilería y vinagrería; otro 8,2% y 243.851 h se trasladaron hacia la destilación de alcohol vínico, y el 0,75% restante y 22.396 hl a la fabricación de vinagres.

En comparativa, no obstante, el volumen de vino para destilación de alcohol en enero pasado fue casi un 230% y 170.000 hl superior al de ese mismo mes de 2022 y, en el acumulado del medio año contabilizado de la actual campaña 2022/22, el volumen fue también un 31,7% y 217.000 hl superior, con 902.000 hl (641.000 hl de vino blanco y 261.000 hl de tinto-rosado), lo que constituyó sin duda una mejor salida para restar volumen de vino del mercado.

En cambio, el vino destinado a la fabricación de vinagres fue el mismo que en enero de la campaña anterior, con unos 22.000 hectolitros, de los cuales 20.000 hl fueron de vino blanco y 3.000 hl de tinto/rosado. En el acumulado de campaña (agosto-enero), el volumen baja a 133.000 hl, un 30,7% y 59.000 hl menos que en el mismo periodo de 2021/22.

Al mercado exterior se habrían destinado, con datos orientativos, 1,58 Mhl, un volumen ligeramente más bajo, un 0,88% y apenas 14.000 hl menos que en ese mes de 2022. Hacia otros países comunitarios se destinaron un 75,7% del total, con cerca de 1,2 Mhl y el 24,3% restante y 384.622 hl se exportaron a países terceros.

Del volumen exportado en el primer mes del año, unos 518.000 hl (-2,81%) fueron de vino blanco a granel; otros 481.000 hl (-4,75%) vino tinto/rosado a granel; 320.000 hl (+0,3%) de tinto/rosado envasado, y 255.000 hl (+10,87%) de vino blanco envasado.

En el acumulado agosto-enero de la vigente campaña 2022/23, la exportación de vino se elevaría ya, según los datos orientativos del INFOVI, 10,13 Mhl, un 4,23% y 447.000 hl menos que la primera mitad de la campaña anterior (10,58 Mhl). De todo el volumen exportado, un 71,8% se envió a otros países de la UE, con casi 7,28 Mhl, y el 28,2% restante y 2,85 millones a países terceros extra-comunitarios.

En enero fueron exportados también 37.506 hl de mosto sin concentrar, un volumen sensiblemente inferior al de ese mes de un año antes. En concreto, un 61,22% y 68.000 hl inferior. En el acumulado agosto-enero, las exportaciones de este producto vitivinícola alcanzaron, según cifras provisionales, 281.000 hl, un 52,85% y 315.000 hl menos que en ese mismo periodo de la campaña anterior. De ese volumen, 227.000 hl fueron enviados a otros países UE y apenas 54.000 hl a países terceros.

Evolución de mercado

Enero comenzó con unas existencias totales de vino y mosto sin concentrar en poder de grandes productores y almacenistas de 60,26 Mhl, de los cuales un 90,9% del total correspondió a vino, con casi 54,8 Mhl, y el 8,1% restante y 5,47 millones a mosto sin concentrar.

Del stock a 1 de enero de vino, a su vez, un 96,1% estaba en poder de grandes productores, con casi 52,7 millones, y el 3,9% restante y 2,1 millones en las instalaciones de los almacenistas, mientras que en mosto s.c., prácticamente casi todas las existencias totales se encontraban en manos de los grandes productores, con casi 5,47 Mhl y apenas 8.187 hl en poder de los almacenistas.

Por colores y situación, casi 29,52 Mhl del stock acumulado a 1 de enero eran de vino tinto/rosado a granel; casi 2,9 Mhl, de vino tinto/rosado envasado; otros 19,63 Mhl, vino blanco a granel y casi 2,74 Mhl de vino blanco envasado.

En enero, el Infovi contabilizó aún una entrada de uva de 15.292 kilos (12.700 t de uva tinta en La Rioja y 2.592 kg de uva blanca en Galicia) y una producción de vino de 3.203 hl (2.325 hl de tinto/rosado y 878 hl de blanco). Del primero, se contabilizaron 1.589 hl en Galicia, 679 hl en la Comunidad Valenciana y 57 hl en La Rioja. De vino blanco, 744 hl en la Comunidad Valenciana y 134 hl en Galicia.

La entrada de vino procedente España en enero fue de cerca de 2,07 Mhl (casi 1,75 millones de grandes productores y 320.313 hl de almacenistas y, a su vez, 912.577 hl de vino tinto/rosado a granel; 920.459 hl de vino blanco a granel; 136.053 hl de vino tinto/rosado envasado y 99.831 hl de vino blanco envasado.

De otros países entraron al mercado español en el primer mes de 2023 unos 11.062 hl, de los cuales 8.527 hl procedieron de países extra-comunitarios y 2.535 hl de otros países de la UE. En su mayor parte estas entradas fueron de vino blanco a granel (5.266 hl), seguido de vino tinto/rosado a granel (5.128 hl); de vino tinto/rosado envasado (406 hl) y de vino blanco envasado (262 hl).

Asimismo, se produjeron salidas de 101.396 hl por operaciones propias, de las cuales 63.136 hl fueron de vino blanco y 38.260 hl de vino tinto-rosado, realizadas por grandes productores (80.445 hl) y almacenistas (20.951 hl).

Tras descontar todas estas salidas y movimientos de vino del mercado, el stock de vino y mosto s.c. quedó a 31 de enero de 2023 en cerca de 57,1 Mhl, de los cuales 49,92 millones estaban en poder de grandes productores y 2,12 millones en las instalaciones de almacenistas.

De estas existencias a finales de enero, poco más de 52 Mhl fueron de vino y 5,05 Mhl de mosto s.c., a lo que habría que sumar otros 244.271 hl de otros derivados del mosto. En resumen, unos 57,33 millones de hectolitros de stock vitivinícola contabilizadas por el Infovi a 31 de enero pasado.

Movimientos de vino y mosto s.c. Enero 2023. Campaña 2022/23

Vino

 Vino enero 2023

 Mosto s.c. enero 2023

Existencias iniciales (1/01)

Hectolitros

Hectolitros

-Productores ≥1.000 hl

52.674.611

5.466.448

-Almacenistas

2.114.690

8.187

Total existencias iniciales

54.789.301

5.474.635

Entrada de uva

Kilogramos

Kilogramos

-Tinta

12.700

-Blanca

2.592

Total entrada uva

15.292

Producción de vino

Hectolitros

Hectolitros

-Tinto/rosado

2.325

-Blanco

878

Total producción vino

3.203

Entradas de vino de España

2.067.920

-Productores ≥1.000 hl

1.747.607

-Almacenistas

320.313

-Tinto/rosado

1.047.630

       -A granel

912.577

       -Envasado

135.053

-Blanco

1.020.662

       -A granel

920.459

       -Envasado

99.831

Entradas vino de otros países

11.062

       -Resto de la UE

8.527

       -Terceros países

2.535

-Productores ≥1.000 hl

7.791

-Almacenistas

3.271

-Tinto/rosado

5.534

       -A granel

5.128

       -Envasado

406

-Blanco

5.528

       -A granel

5.266

       -Envasado

262

Total Salidas de vino

4.566.811

-Interiores

2.984.805

       -Distintas destilería/vinagrería

2.718.558

       -Destilería

234.851

       -Vinagrería

22.396

-Exteriores*

1.582.006

37.506

       -Unión Europea

1.197.384

29.034

       -Terceros países

384.622

8.472

Existencias finales (31/01)

 

 

-Productores ≥1.000 hl

49.918.567

5.034.882

-Almacenistas

2.122.947

10.820

Total existencias finales

52.041.514

5.045.702

-Tinto/rosado

       -A granel

28.128.163

1.037.823

       -Envasado

2.960.134

-Blanco

       -A granel

18.021.405

4.007.879

       -Envasado

2.931.812

Fuente: Infovi/MAPA. Extracción a 28 de febrero de 2023. *Solo los volúmenes declarados por los operadores obligados y con carácter orientativo.

 

 

FUENTE: SEVI.NET

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