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Argentina: Anuncian nuevo tipo de cambio para las exportaciones de vino

En el marco del desayuno anual de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) realizado el sábado 4 de marzo, el Ministro de Economía Sergio Massa dio a conocer un conjunto de medidas para la vitivinicultura. Dentro de los anuncios, se destaca el Programa para el Fortalecimiento Exportador para las economías regionales.

 

“A partir del primero de abril, pondremos en marcha un mecanismo para las economías regionales, arrancando por la vitivinicultura, para recuperar competitividad exportadora y recuperar mercados”, indicó el titular de la cartera económica. De este modo, el sector vitivinícola podrá exportar a un tipo de cambio más conveniente que el oficial.

Precisó además que para la puesta en marcha hay que tener en cuenta tres elementos. “Competitividad exportadora para recuperar mercados, capacidad de que ese precio medio llegue a todos los productores para no se transforme en utilidad de unos pocos y de alguna manera tengamos el desafío de que esté garantizado con buen precio el abastecimiento en el mercado interno. Con estos tres desafíos nos quedan 20 días de trabajo porque en abril, con la competitividad cambiaria que pone el Estado para el desarrollo tenemos que tener más vino argentino en el mundo”.

Este año, contextualizó Massa, “la vendimia está opacada por la caída de la producción. Esperamos un volumen inferior al 21% con respecto a la temporada pasada que además había sido productivamente escasa y, además, un 34% por debajo del promedio histórico de los últimos 10 años, para que tengamos dimensión de los problemas que enfrenta el sector en los últimos meses”. Hizo además referencia a la manera en que el clima afectó a la cosecha, lo que “en números representa alrededor de 2.000 viñedos menos a lo largo y a lo ancho del país”.

Por otro lado, ofreció detalles del Programa de Apoyo para Pequeños Productores Vitivinícolas de Argentina (Proviar II), al que destinarán USD 50 millones (40 millones a través de financiamiento del BID y 10 millones de aporte local) para incorporación de tecnologías.

En ese marco también se anunciaron créditos para la cosecha y acarreo, una línea de inversión para los productores afectados por las heladas, promoción del enoturismo y un acuerdo con el gobierno de los Estado Unidos para levantar las restricciones a las exportaciones de mosto, entre otras.

Marcha de la vendimia

Respecto a la campaña 2023, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) dio a conocer los datos sobre la marcha de la vendimia al 5 de marzo, fecha en que se llevan cosechados 581,8 millones de kilos de uva, de los cuales 570,6 millones fueron para la elaboración y 11,1 para otros usos. Hay 186,7 millones de litros de vino elaborados y se obtuvieron 40,4 millones de litros de mosto.

En esta campaña hay 1.240 bodegas inscriptas de las cuales 631 se encuentran elaborando.

Se realizaron además comparaciones con lo cosechado años anteriores en la misma fecha. Así, en el año pasado se registraron 585,9 millones de kilos de uva, mientras que en el 2021 fueron 680,6 y si se coteja con el 2020, se registraban 680,2 millones de kilos a esta altura del año.

Se detalló además la cosecha de las principales provincias productoras. De esta forma, al 5 de marzo, Mendoza lleva 363,9 millones de kilos, frente a los 335,5 del 2022 y los 434,5 millones del 2021. En esta provincia, de las 884 bodegas inscritas 444 se encuentran elaborando y del total obtenido, 366,8 millones de kilos se destinaron a elaboración.

En el caso de San Juan, mientras que este año se totalizaron 184,7 millones de kilos, de los cuales 173,6 millones fueron para elaborar. En el comparativo, mientras que en el 2022 fueron 196,5 millones, en el 2021 se obtuvieron 193,10 millones de kilos, siempre comparando la misma fecha.

Por el momento, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) mantiene su previsión de vendimia este año 2023, que será de unos 15,3 millones de quintales, cifra que implica una disminución del 21% respecto a los 19,3 millones de quintales de la cosecha de 2022.

 

 

FUENTE: SEVI.NET

 

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